離乳食が面倒な母乳に。味覚を育てる時期に慎重になりすぎかも!

Pocket

離乳食づくり、神経質すぎない?

 

「離乳食作るのって、めんどくさくってヤンなっちゃう。ベビーフードを買ってくれば楽だけど、わが家はここんとこ緊縮財政だから、そうそう買えないし」

これは、ママちゃんのぐち。

でも、どうして離乳食を作るくらいで、へとへとになるのかな。

 

少し、要領が悪いんじゃないかな?

たとえば、赤ちゃん用のおかゆなんか、わざわざ炊いたりしないで、ママが食べてるご飯をよく噛んで、うすめた味噌汁の上澄みと混ぜたものだってかまわないのよ。

ママは、お口の中にはバイ菌がいっぱいいるから汚いというけど、ママのお口なら大丈夫。

 

子育てって、本来動物的なものじゃない?

赤ん坊って、動物と人間の境にいるようなもんだから、神経質にならないで大胆にやってみたらどうでしょう?

お隣のシンちゃんのママは、子供を三人も持ってる経験者だげに、なかなか要領いいわよ。

スポンサードリンク

 

こないだ、シンちゃんのところへ遊びに行ったとき、シンちゃんのママのやり方を見てたの。

とくに、シンちゃん用の離乳食は、作らないみたい。

大人の食事のバリエーションでいけてるみたいよ。

 

味噌汁の中に入ってるジャガイモをつぶしたり、お魚の身をほぐしたり、ママのおうどんを一本か二本千切って、くちゃっと噛んだのをもらってるの。

見た目はまずそうだけど、スゴクおいしいんだって。

ときには、目先をかえて一センチくらいのサイの自に切ったジャガイモを、アルミ織に包んで、ご飯を炊くとき、炊飯器の中にポンと入れちゃうんだって。

 

ご飯が炊けたとき、ジャガイモもホカホカに煮えてるわけね。

アタマいいでしょう。

ハンバーグステーキとか、ニンジンのグラッセとか、ゆでたカボチャとか、シンちゃんが一回に食べられる分だけ、ラップに包んで冷凍してあるんだって。

 

そういうのも、大人用のお料理を作るとき、ちょこちょこってすくって、別にして冷凍しとくだけだから、苦にならないっていってたわよ。

これならママみたいに、へとへとにならなくてすむもの。

ママは、離乳食ということを、特別にかまえて考えすぎよ。

 

失敗して、赤ちゃんがおなかをこわしたらどうしようって、思いすぎるのよ。

子どもなんて、無菌状態で育てるわけにいかないんだから、もうちょっと気楽にやってみてよ。


スポンサードリンク


 

味覚も考えて欲しいんだ

 

アタシは十ヶ月児。

愛称「グラちゃん」の由来は、体重が九キロを軽くオーバーして、標準よりグラマーだからってこともあるげれど、運動機能の発達も抜群で、二歩三歩と一人歩きができるようになったその姿が、パパの目にとても女らしく魅力的だからなんですって。

病気も、一度突発性発疹とかで熱を出したことがあったけど、それ以外は病気知らずの健康優良児。

 

それもこれも、ママの育児。

とくに栄養に対するゆき届いた配慮があったからだと感謝しているわ。

本当にうちのママは栄養士さんにだってなれるわ。

 

たとえば野菜でも、一回の離乳食に大根やカブ、キャベツなど白い野菜だげでなく、ホウレンソウや小松菜の緑、ニンジンやトマトの赤と、栄養のバランスを考えてる。

たんぱく質も卵や自身の魚の動物性たんぱく質と同時にトウフやフなど、植物性たんぱく質も必ずとり合わせてくれる。

アタシの骨が丈夫になるようにと、よく煮干しを使ってカルシウムのとり方も考えてくれて、本当にありがとう。

 

でも、アタシはママにお願いがあるの。

おかゆでなくて固いご飯が食べたいの。

おじゃでなくて、ご飯とおかずと別々に食べたいの。

 

ケンちゃんはもう固いご飯を食べてるのよ。

そしておかずも魚のソテーに、ブライドポテトとインゲンのソテー、生のトマトといった付け合わせ。

ケンちゃんのママが、インゲンをフォークで切って、アタシにも食べさせてくれたけど、バターでいためたインゲンのおいしさを初めて知ったわ。

 

いろんなものを入れてママが作る煮込みうどんは、確かに栄養や消化の点ではよい離乳食かもしれないけれど、味覚の点では、なんでもみんな同じ味で、ケンちゃんのが食事なら、アタシのはエサって感じ。

ママ、アタシにも栄養だけでなく、それぞれの食品の味を楽しませてちょうだい。

固形物を食べれば、初めは便にそのまま出てくるかもしれないげど、それで消化不良になる心配はないのよ。

 

関連記事

→赤ちゃんの果汁のあげ方で注意すること!布団をける理由はこれ!

→赤ちゃんのミルクの上手な飲ませ方。間隔や量は工夫が大事!


スポンサードリンク


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

    • はな
    • 2015年 9月 19日

    ママが口に入れて噛んだご飯を赤ちゃんにあげるのは良くありません。大人の口には虫歯や歯周病の菌がたくさんいます。ママだって例外ではありません。無菌状態の赤ちゃんの口にママが噛んだものを入れるなんてもってのほか!!赤ちゃんが歯周病や虫歯になってもかまわないのなら良いのでしょうけど、絶対にオススメしません。ちなみに、私は歯科衛生士をしています。

    • あらはら
    • 2015年 10月 13日

    いやママの口ならって何を根拠に?本当におばちゃんの噂話ってソースがないわね。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ページ上部へ戻る